РАВВ совместно с РосНИИВХ займется разработкой ГОСТ Р для оценки состояния водных объектов и выработки мероприятий по их восстановлению

Соответствующая инициатива была вынесена на обсуждение и поддержана на совещании «Восстановление водных объектов: первоочередные задачи и пути их решения», которое состоялось в Совете Федерации под председательством заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина.

Открывая заседание, сенатор напомнил, что ситуация с качеством и состоянием водных объектов страны остаётся напряжённой, наблюдается целый комплекс системных проблем, для решения которых разработан национальный проект «Экология». В его состав включены федеральные проекты по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов с серьезной бюджетной поддержкой.

По словам Сергея Митина центральным событием весенней сессии работы Совета Федерации по данной тематике станет проведение Третьего Всероссийского водного конгресса, запланированного к проведению с 24 по 26 июня 2019 года в Москве, в Центре международной торговли.

В своём выступлении заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский отметил, что первоочередными задачами в работе по восстановлению водных объектов являются, с одной стороны, комплексная оценка их состояния, учитывающая все экологические риски и угрозы, с другой, общая оценка природоохранных мероприятий, проводимых различными профильными ведомствами. Последний пункт особенно актуален, так как каждое министерство и соответствующая ему сфера водопользования определяет свои отраслевые критерии и требования к реабилитации водного объекта. На практике это приводит к конфликтам интересов, от которых в итоге страдают все стороны, включая сам водный объект.

Для решения указанных проблем Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила разработать совместно с РосНИИВХ проекты ГОСТ Р для оценки состояния водных объектов и выработки мероприятий по их восстановлению. Единые стандарты и подходы в этом вопросе крайне необходимы, так как они позволят разработать универсальные критерии и методы оценки, учитывающие влияние всех водопользователей и применяемые ими инструменты снижения негативного воздействия.

По итогам совещания было принято решение подробно обсудить ход работы над стандартом оценки состояния водных объектов и выработки мероприятий по их восстановлению в рамках отдельного круглого стола на площадке Всероссийского водного конгресса 2019.

РАВВ поддержала, разработанные ФАС России изменения в основы формирования индексов платы граждан за коммунальные услуги

Документ вводит новое положение в пункт 46 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400, позволяющее регионам превышать предельный индекс платы граждан, установленный в субъекте, за счёт включения в тариф регулируемых организаций затрат на обслуживание объектов коммунальной инфраструктуры,…

Высшая школа экономики при поддержке и участии РАВВ запускает программу дополнительного профессионального образования по развитию ливневой канализации

Новый онлайн-курс обучения направлен на изучение технических принципов, требований и подходов к организации систем водоотведения поверхностных вод, а также моделям финансирования, управления и развития ливневой канализации.

Росприроднадзор проверит все очистные сооружения, построенные за пять лет реализации федпроекта по оздоровлению Волги, на предмет их соответствия природоохранным требованиям

Поводом для внеплановой проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга Минприроды России качества работы, сроков введения в эксплуатацию и получения государственной экологической экспертизы 40 сооружений.

Кабмин предоставит почти 11 млрд. рублей Республики Коми на решение проблем с водоснабжением и водоотведения

На эти средства в период с 2024 по 2028 гг. будет построена станция водоподготовки на главных водозаборных сооружениях, проведена реконструкция водопроводной сети, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных дамб, а также всего водохозяйственного комплекса Усинского водовода, снабжающего питьевой…

В рамках VIII Всероссийского водного конгресса состоится первая российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере

На состоявшихся сегодня в Китае переговорах делегаций из России и КНР по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства, которые проходят в рамках официального визита Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в Шанхай, стороны договорились провести 18 июня 2024 года…