В рамках X международного форума «Экология» стороны подписали соглашение между автономной некоммерческой организацией «Общественный форум «Экология» и Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, в рамках которого планируется сотрудничество по улучшению состояния окружающей среды и вовлеченности экспертов организаций в принятие экологически значимых решений.
Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев на протяжении нескольких лет возглавляет одно из крупнейших в России конгрессно-выставочных мероприятий по охране окружающей среды форум «Экология». За 10 лет работы площадка объединила сотни активистов и экспертов из всех субъектов РФ, которые ежегодно публично обсуждают ключевые мероприятия государственной экологической политики страны, природоохранные инициативы из регионов, предложения по совершенствованию законодательства об охране окружающей среды.
Для формирования итоговых решений мероприятия создана одноименная с форумом автономная некоммерческая организация, возглавляемая Николаем Валуевым, результаты работы которой принимаются во внимание Комитетом Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды при разработке и совершенствовании природоохранного законодательства.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения будет оказывать содействие указанной организации в формировании соответствующих предложений по защите и рациональному использованию водных ресурсов для их последующей реализации в нормативно правовой базе.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.