Минстрой России, Фонд содействия реформированию ЖКХ и РАВВ провели совещание в режиме видеоконференции на тему «Порядок взаимодействия участников инвентаризации централизованных систем водоснабжения, основные цели и задачи инвентаризации».
На совещании обсудили текущую работу регионов в рамках федерального проекта «Чистая вода» по оценке состояния систем централизованного водоснабжения, в том числе на соответствие установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. Соответствующая инвентаризация проводится на основании утвержденных приказом Минстроя России методических рекомендаций.
Процедура оценки проходит посредствам заполнения пяти вводных таблиц в АИС «Реформа ЖКХ», которая находится по адресу в сети Интернет http://ais.reformagkh.ru/. На текущий момент Фонд, посредством АИС «Реформа ЖКХ», видит полную картину проведения инвентаризации, как на уровне Российской Федерации, так и на уровне отдельных субъектов и муниципалитетов. Объем данных, которые нужно обработать, очень велик. Поэтому субъекты, которые еще не начали работу, рискуют не успеть ее завершить в установленный срок – до 1 мая.
В зоне риска оказались Магаданская область, Свердловская область, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Северная Осетия и Республика Тыва.
На основании данных по инвентаризации, на следующем этапе будут формироваться региональные программы, включающие в себя все объекты питьевого водоснабжения, строительство и реконструкция которых позволит к 2024 году достичь целевых показателей проекта.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.