Более 1500 участников из 70 регионов России примут участие в деловой программе мероприятия, центральной темой которого станут вопросы повышения эффективности реализации всех федеральных проектов по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов, разработанных в рамках реализации «майских указов» Президента РФ.
Первый день деловой программы посвящен вопросам технологического обеспечения всех мероприятий по охране, восстановлению и защите водных объектов. На круглых столах состоится обсуждение комплексной модернизации систем очистки сточных вод на промышленных и коммунальных предприятиях, реновации и обновления сетевой инфраструктуры, перспектив развития очистки поверхностных сточных вод, эффективных технологий водоподготовки для обеспечения населения чистой питьевой водой, а также перспектив совершенствования системы государственного экологического мониторинга водных ресурсов.
В пленарном заседании «Россия на пути к технологическому лидерству в использовании водных ресурсов: модернизация, цифровизация, ресурсосбережение» примут участие:
Помимо этого, состоится торжественное открытие выставочной экспозиции, подписание соглашений о сотрудничестве и другие мероприятия.
Всероссийский водный конгресс ежегодно проходит по Поручению Правительства Российской Федерации при поддержке и участии специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, профильных министерств и ведомств, представителей региональных органов власти, экспертного и бизнес сообщества.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.