ФАС России реализовала инициативу водоканалов об ограничении «аппетитов» транзитных организаций, владеющих небольшими участками водопроводных и канализационных труб, при получении тарифа на транспортировку воды и стоков.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения регулярно фиксировала в регионах претензии водоканалов в адрес транзитных организаций о завышенных в три и более раз тарифах на услуги транспортировки воды и стоков через их сети. Такая ситуация традиционно приводила к дополнительным затратам поставщиков ресурсов, которые невозможно было вписать в предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги. В итоге водоканалы несли постоянные убытки, связанные с завышением цен посредников в цепочке водоснабжения и водоотведения.
Владельцами небольших участков водопроводных и канализационных труб, называемых транзитными организациями, являются в большинстве случаев застройщики микрорайонов, которые прокладывают сети, создают соответствующую коммунальную инфраструктуру и становятся её владельцами. При этом в силу высокой себестоимости содержания трубопроводов и маленьких объёмов оказываемых с их помощью услуг, тариф таким организациям утверждался в несколько раз выше чем водоканалам, у которых себестоимость аналогичных услуг существенно ниже из-за большего масштаба.
В рамках решения этой проблемы Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения вышла с инициативой в ФАС России об ограничении тарифов на транспортировку воды и стоков, а также совершенствования политики ценообразования для транзитных организаций, не позволяющей устанавливать завышенные ставки на их услуги.
По итогам нескольких лет обсуждения обозначенной проблемы и анализа сложившейся ситуации антимонопольное ведомство разработало постановление Правительства о внесении изменения в порядок ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, в соответствии с которыми при установлении тарифов для транзитных организаций должен в обязательном порядке применяться метод сравнения аналогов. При таком подходе расходы на транспортировку воды и стоков у таких компаний не будут превышать аналогичных расходов водоканала, приводить к росту тарифов, а также дополнительным издержкам для поставщиков ресурсов.
На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.
В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков.
В ней примут участие более 400 человек из 40 регионов страны. В рамках конференции пройдут деловые, спортивные и культурные мероприятия приуроченные к 35-летнему юбилею РАВВ. Главной повесткой обсуждения станут пути решения проблем с дефицитом финансовых средств и ростом убытков в отрасли.