РАВВ

Обновлены методические рекомендации по определению технологии в качестве НДТ для решения экологических задач


Документ разработан в целях определения технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве наилучшей доступной технологии (НДТ) при разработке и актуализации информационно-технических справочников по НДТ.

При определении НДТ рекомендуется выбирать технологии, соответствующие сочетанию 5 основных критериев: наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду, экономическая эффективность внедрения и эксплуатации, применение ресурсо- и энергосберегающих методов, период внедрения, промышленное внедрение технологических процессов, оборудования, технических способов и методов на 2 или более объектах негативного воздействия на окружающую среду в РФ относящихся к области применения НДТ.

Методическими рекомендациями устанавливается порядок рассмотрения критериев отнесения технологии к НДТ. Для отнесения технологии к НДТ рекомендуется учитывать следующее:

  • первоначально рекомендуется выделить технологии, направленные на решение выделенных ранее экологических задач с учетом ключевых (маркерных) показателей;
  • для выделенных технологий провести сравнительный анализ информации о факторах воздействия на окружающую среду и потребление ресурсов;
  • оценить затраты на внедрение технологии и содержание необходимого оборудования;
  • из выделенных первоначально технологий выбрать технологии, обеспечивающие предотвращение или снижение воздействия на различные компоненты окружающей среды или потребления ресурсов, внедрение которых не приведет к существенному увеличению выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов, потребления ресурсов, внедрение которых не приведет к чрезмерным затратам, и имеющие приемлемые сроки внедрения.

Утратившим силу признается Приказ Минпромторга России от 31.03.2015 N 665, которым утверждены аналогичные Методические рекомендации.

 

По материалам КонсультантПлюс.

Загрузить методические рекомендации >>



Новости


РАВВ примет участие в VI Общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

Ключевой темой мероприятия в этом году станет привлечение инвестиций в ЖКХ, экологию и благоустройство. В числе вопросов для обсуждения – проведение реформы в сфере обращения с отходами, переход от «умных городов» к «цифровым регионам», применение типовых решений для запуска проектов, роль институтов…

Подробнее


Обновлена программа конференции-семинара Законодательный Новый Год

На площадке мероприятия состоится девять круглых столов и тематических секций, посвященных ключевым изменениям отраслевого и природоохранного законодательства, перспективам привлечения частных и бюджетных инвестиций, выполнению профильных федеральных проектов по водным ресурсам, а также цифровизации…

Подробнее


РАВВ приняла участие в обсуждении изменений законодательства об охране окружающей среды

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания об изменениях законодательства об охране окружающей среды. Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложностях перехода отрасли водоснабжения и водоотведения на новую систему нормирования сбросов сточных вод на основе наилучших доступных…

Подробнее


Определены дата проведения и тематика Всероссийского водного конгресса 2020

Оргкомитет Всероссийского водного конгресса определил дату проведения и тематику деловой программы следующего мероприятия. Очередной четвертый по счёту Конгресс состоится в Москве в Центре международной торговли с 22 по 24 июня 2020 года. Главной темой станет «Водные ресурсы – национальные приоритеты…

Подробнее


Утверждены правила категорирования водных объектов

Документ является одним из главных элементов для перехода к нормированию сбросов сточных вод на основе НДТ, в нем определены правила отнесения водных объектов к различным категориям с целью установления технологических показателей наилучших доступных технологий. Российская ассоциация водоснабжения…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>