РАВВ

Минфин России пересмотрел свою инициативу об «экологическом налоге»


По итогам консультаций ведомства с Правительством Российской Федерации принято решение на первом этапе не включать в Налоговый кодекс РФ плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и экологический сбор.

Изначально законопроект, разработанный Минфином России в марте 2019 г., предполагал включить в Налоговый кодекс РФ шесть платежей: плату за НВОС, утилизационный сбор, экологический сбор, курортный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, а также плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн.

В итоге с 2021 года в Налоговый кодекс РФ будут включены только утилизационный сбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор.
 
Минфин России отмечает, что в части идеи включения в Налоговый кодекс РФ новых видов налогов - платы за НВОС и экологического сбора (в части товаров и упаковки) и передачи функций по их администрированию налоговым органам нужно учитывать, что основные технологические процессы "имеют отраслевой характер и для проверки правильности их исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора". При этом возникнет дублирование функций, что приведет к дополнительным расходам бюджета.
 
"В условиях не закончившейся трансформации системы экологического нормирования, перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий с изменением действующего порядка нормирования негативного воздействия на окружающую среду (...) включение в Налоговый кодекс РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора представляется преждевременным", - отмечает Минфин России.
К этому вопросу ведомство предлагает вернуться в 2026 году.

По материалам «Интерфакса».



Новости


Федеральный бюджет возместит затраты предприятий по внедрению наилучших доступных технологий

Минпромторг России разрабатывает методику оценки и отбора инвестиционных проектов для получения субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по внедрению НДТ. Средства смогут получить предприятия I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду для модернизации природоохранного…

Подробнее


Президент РФ утвердил перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Правительству поручено усилить правовой режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, в законодательство Российской Федерации должно быть внесено ряд соответствующих изменений. В частности, речь идет об унификации норм, регулирующих земельные,…

Подробнее


Нефтегазовая компания ExxonMobil проведет на Всероссийском водном конгрессе 2020 круглый стол по проблемам сбросов сточных вод на рельеф местности

Соответствующее соглашение было достигнуто по итогам встречи председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елены Довлатовой с представителями одного из мировых гигантов нефтегазовой отрасли ExxonMobil. Стороны договорились проанализировать зарубежной опыт в этом направлении и привлечь к обсуждению…

Подробнее


Опубликована архитектура деловой программы Всероссийского водного конгресса 2020

Мероприятие традиционно будет состоять из трех рабочих дней, в рамках которых планируется провести более 37 круглых столов и тематических сессий по всем государственным программам и проектам, связанным с развитием водохозяйственного комплекса и рациональным использованием водных ресурсов. Подробнее…

Подробнее


Минприроды России утвердило приказ о внесении изменений в форму государственного водного реестра

Документ необходим для включения в реестр информации об отнесении водных объектов к одной из четырёх категорий с целью перехода к нормированию сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий. Ранее при участии РАВВ были разработаны и утверждены соответствующие правила категорирования водных…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>