РАВВ

Минфин России пересмотрел свою инициативу об «экологическом налоге»


По итогам консультаций ведомства с Правительством Российской Федерации принято решение на первом этапе не включать в Налоговый кодекс РФ плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и экологический сбор.

Изначально законопроект, разработанный Минфином России в марте 2019 г., предполагал включить в Налоговый кодекс РФ шесть платежей: плату за НВОС, утилизационный сбор, экологический сбор, курортный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, а также плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн.

В итоге с 2021 года в Налоговый кодекс РФ будут включены только утилизационный сбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор.
 
Минфин России отмечает, что в части идеи включения в Налоговый кодекс РФ новых видов налогов - платы за НВОС и экологического сбора (в части товаров и упаковки) и передачи функций по их администрированию налоговым органам нужно учитывать, что основные технологические процессы "имеют отраслевой характер и для проверки правильности их исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора". При этом возникнет дублирование функций, что приведет к дополнительным расходам бюджета.
 
"В условиях не закончившейся трансформации системы экологического нормирования, перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий с изменением действующего порядка нормирования негативного воздействия на окружающую среду (...) включение в Налоговый кодекс РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора представляется преждевременным", - отмечает Минфин России.
К этому вопросу ведомство предлагает вернуться в 2026 году.

По материалам «Интерфакса».



Новости


XII Конференция водоканалов России в Севастополе завершила свою работу и передала эстафету проведения мероприятия Новокузнецку

В заключительный день работы деловой программы XII Конференции водоканалов России состоялись тематические круглые столы, итоговое пленарное заседание, подписание соглашения о сотрудничестве и передача символа мероприятия. Тематика круглых столов второго дня была посвящена технологическим и экологическим…

Подробнее


На площадке XII Конференции водоканалов России состоялось награждение участников экологической акции «Чистый берег»

Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения продолжает поддержку стартовавшей на Всероссийском водном конгрессе 2019 экологической акции «Чистый берег», инициированную водоканалом города Якутска. В рамках конференции состоялось торжественная передача символа акции и награждение её участников. Почетными…

Подробнее


Заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров открыл работу деловой программы XII Конференции водоканалов России

На первом пленарном заседании участники рассмотрели проект Стратегии развития водоснабжения и водоотведения на период до 2035 года. В обсуждении приняли участие Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий…

Подробнее


Участники XII Конференции водоканалов России посетили объекты водоснабжения и водоотведения Севастополя

Водоканал принимающей стороны познакомил гостей мероприятия с основным источником водоснабжения Севастополя Чернореченским водохранилищем, центральной канализационной станцией города и крупнейшим водопроводным узлом, обеспечивающим очистку и обеззараживание питьевой воды. В настоящее время централизованная…

Подробнее


Более 250 экспертов отрасли ЖКХ из 60 городов России прибывают в Севастополь для участия в XII Конференции водоканалов России

Мероприятие традиционно начинает свою работу на следующий день после приезда с осмотра участниками объектов водоснабжения и водоотведения принимающей стороны, затем 18 сентября состоится открытие деловой программы, в которой в этом году примут участие представители Правительства Севастополя, Совета Федерации,…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>