По итогам консультаций ведомства с Правительством Российской Федерации принято решение на первом этапе не включать в Налоговый кодекс РФ плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и экологический сбор.
Изначально законопроект, разработанный Минфином России в марте 2019 г., предполагал включить в Налоговый кодекс РФ шесть платежей: плату за НВОС, утилизационный сбор, экологический сбор, курортный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, а также плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн.
В итоге с 2021 года в Налоговый кодекс РФ будут включены только утилизационный сбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор.
Минфин России отмечает, что в части идеи включения в Налоговый кодекс РФ новых видов налогов - платы за НВОС и экологического сбора (в части товаров и упаковки) и передачи функций по их администрированию налоговым органам нужно учитывать, что основные технологические процессы "имеют отраслевой характер и для проверки правильности их исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора". При этом возникнет дублирование функций, что приведет к дополнительным расходам бюджета.
"В условиях не закончившейся трансформации системы экологического нормирования, перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий с изменением действующего порядка нормирования негативного воздействия на окружающую среду (...) включение в Налоговый кодекс РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора представляется преждевременным", - отмечает Минфин России.
К этому вопросу ведомство предлагает вернуться в 2026 году.
По материалам «Интерфакса».
С такой инициативой выступила Ассоциация в рамках заседания подгруппы по технологиям очистки сточных вод Межведомственной рабочей группы по доработке проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.