РАВВ

РАВВ предложила в рамках Евразийского экономического союза развивать сотрудничество в сфере природоохранных технологий


На международном деловом форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке состоялось обсуждение совместных программ и проектов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), направленных на технологическое и инновационное сотрудничество в различных отраслях экономики. РАВВ выступила с инициативой о совместном развитии природоохранных технологий и экологического оборудования.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, ежегодно увеличивающийся объем и масштаб сотрудничество стран ЕАЭС в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах может существенно повлиять на состояние водных объектов, которые являются источниками питьевого водоснабжения и напрямую влияют на здоровье населения. На территории пяти государств проживает почти 184 миллиона человек, поэтому, помимо впечатляющих общеэкономических показателей и достижений союза, необходимо учитывать качество жизни населения и экологическое состояние окружающей среды.

Водные ресурсы становятся ключевым фактором устойчивого развития стран ЕАЭС, стратегическим элементом жизнеобеспечения городов и функционирования любой промышленности, от их рационального и эффективного использования зависит дальнейший экономический рост государств и их экологическая безопасность.

Как пояснила Елена Довлатова водохозяйственный комплекс стран ЕАЭС и связанные с ним отрасли водопользования часто не отвечают современным экологическим стандартам, существующим в Европе. Например, инфраструктура системы водоснабжения и водоотведения создавалась в 60-70 годы, она существенно устарела, при этом порядка 40 позиций в номенклатуре оборудования, используемого в водоподготовке и водоочистке на всем Евразийском пространстве, не производится внутри союза. Государства-члены ЕАЭС вынуждены закупать дорогостоящую продукцию в третьих странах, ежегодно выводя из своей экономики огромные средства. От этого союз теряет деньги и не осваивает потенциал внутреннего рынка.

Для решения этой задачи сегодня Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения совместно с Евразийской Экономической Комиссией начата работа по созданию евразийской технологической платформы «Рациональное и эффективное водопользование» (ЕТП «РЭВ»), которая будет направлена на интеграцию усилий стран союза по созданию высококачественного, эффективного и конкурентоспособного оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод, а также цифровых решений по обеспечению современного мониторинга и оценки состояния водных ресурсов.

По мнению руководителя РАВВ востребованность, полученных в ходе совместных разработок решений и технологий, будет гарантирована не только высоким внутренним спросом, но и внешним, который поддерживается глобальным мировым трендом на экологически чистое производство и зеленое развитие.

В заключение Елена Довлатова отметила, что деятельность создаваемой платформы будет способствовать технологическому обеспечению существующих сегодня в странах ЕАЭС государственных программ по охране окружающей среды. В настоящий момент в Российской Федерации действует национальный проект «Экология», для достижения целей которого необходимо современное природоохранное оборудование, поэтому наша страна заинтересована в технологической интеграции в этом направлении.  



Новости


Федеральный бюджет возместит затраты предприятий по внедрению наилучших доступных технологий

Минпромторг России разрабатывает методику оценки и отбора инвестиционных проектов для получения субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по внедрению НДТ. Средства смогут получить предприятия I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду для модернизации природоохранного…

Подробнее


Президент РФ утвердил перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Правительству поручено усилить правовой режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, в законодательство Российской Федерации должно быть внесено ряд соответствующих изменений. В частности, речь идет об унификации норм, регулирующих земельные,…

Подробнее


Нефтегазовая компания ExxonMobil проведет на Всероссийском водном конгрессе 2020 круглый стол по проблемам сбросов сточных вод на рельеф местности

Соответствующее соглашение было достигнуто по итогам встречи председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елены Довлатовой с представителями одного из мировых гигантов нефтегазовой отрасли ExxonMobil. Стороны договорились проанализировать зарубежной опыт в этом направлении и привлечь к обсуждению…

Подробнее


Опубликована архитектура деловой программы Всероссийского водного конгресса 2020

Мероприятие традиционно будет состоять из трех рабочих дней, в рамках которых планируется провести более 37 круглых столов и тематических сессий по всем государственным программам и проектам, связанным с развитием водохозяйственного комплекса и рациональным использованием водных ресурсов. Подробнее…

Подробнее


Минприроды России утвердило приказ о внесении изменений в форму государственного водного реестра

Документ необходим для включения в реестр информации об отнесении водных объектов к одной из четырёх категорий с целью перехода к нормированию сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий. Ранее при участии РАВВ были разработаны и утверждены соответствующие правила категорирования водных…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>