В ходе совещания Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова поблагодарила Минстрой России за большинство учтенных в итоговом варианте Стратегии предложений отрасли по развитию водоснабжения и водоотведения, а также обозначила ряд ключевых направлений, требующих дальнейшей проработки.
Среди наиболее спорных для отрасли водоснабжения и водоотведения положений, заложенных в Стратегии, профессиональное сообщество считает вопрос поэтапной ликвидации МУП и ГУП предприятий. Исследования, проводимые РАВВ, убедительно показывают, что вид организационно-правовой формы не является определяющим фактором эффективности работы организации. Более того, в ряде регионов именно муниципальные и бюджетные организации демонстрируют лучшую работу.
Помимо этого, для отрасли водоснабжения и водоотведения, которая сегодня существенно недофинансирована в отличие от других сфер ЖКХ, крайне важно расширить возможности привлечения инвестиций и не ограничивать приток внебюджетных средств только концессионной моделью. Для этого предлагается заложить в Стратегию мероприятия по возврату возможностей акционирования и широкого спектра инструментов государственно-частного партнерства.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения от лица профессионального сообщества выступает с инициативой продолжить обсуждение тарифной политики отрасли в рамках Стратегии с целью перехода от эталонной модели к технологически обоснованной, так как последняя формирует стоимость услуг исходя из объективных требований системы для её безопасного и эффективного функционирования.
Представители всех отраслей коммунального хозяйства отметили важность программы комплексного развития как действенного инструмента развития инфраструктуры муниципалитета. Стратегия должна четко закреплять статус ПКР как обязательного к исполнению документа и синхронизировать его финансовое обеспечение с тарифными решениями органа субъекта РФ. Для этого планируется создать единые центры принятия решений в субъектах РФ.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.