На мероприятии традиционно подводятся итоги развития отрасли в уходящем году, рассматриваются все изменения профильного законодательства, а также анализируются ключевые проблемы работы предприятий водопроводно-канализационного комплекса в регионах. В обсуждении принимают участие представители Минстроя России, ФАС России, эксперты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
Центральными темами пленарного заседания стали вопросы привлечения бюджетных и частных инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйство. Участники обсудили программы финансовой поддержки проектов по модернизации водоснабжения и водоотведения за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Заместитель руководителя Фонда Ольга Сердюк в своём выступлении рассказала об условиях предоставления бюджетной поддержки по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Эксперты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения подробно освятили практику подготовки заявок на получение средств Фонда и финансовые критерии оценки проектов модернизации коммунальной инфраструктуры для получения соответствующей бюджетной поддержки.
Помимо этого, в первый день мероприятия участники семинара-совещания совместно с представителями Минстроя России, ФАС России и экспертами РАВВ обсудили все принятые и грядущие изменения тарифного законодательства в отрасли, в том числе с учётом перехода на эталонные методы ценообразования, проблемные вопросы подключения к сетям водоснабжения и водоотведения и соответствующий антимонопольный контроль, а также налоговые изменения и реформу бухгалтерского учёта.
Деловая программа мероприятия продлится ещё два дня, один из которых пройдет на площадке Российского технологического университета МИРЭА, где состоится подведение итогов работы экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в 2019 году.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.