РАВВ

РАВВ представила проблемы перехода отрасли на технологическую систему нормирования сбросов сточных вод


На состоявшемся во вторник 4 февраля совещании в Минприроды России по проблемам реализации федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологи» обсудили готовность перехода всех пользователей природных ресурсов на новую технологическую систему нормирования сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения наиболее сложная ситуация с внедрение НДТ сегодня складывается в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, так как именно здесь не были вовремя утверждены необходимые нормативно-правовые документы. Если для всех отраслей промышленности приказом Минприроды России были утверждены конкретные значения показателей выбросов и сбросов с целью дальнейшего перехода на технологическое нормирование, то в сфере водоснабжения и водоотведения этого до сих пор не сделано.

Соответствующее Постановление Правительства РФ «Об утверждении технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов» должно было быть принято 1 августа 2018 года и запустить процесс перехода водоканалов на новую систему нормирования, но на сегодняшний день документ не утвержден. Кроме того, не имея соответствующих ориентиров для разработки программ повышения экологической эффективности, предусматривающих внедрение наилучших доступных технологий, водоканалы уже с 01 января 2020 года вынуждены рассчитывать плату за негативное воздействие на окружающую среду с применением многократно возросших коэффициентов, вплоть до применения 100-кратного коэффициента.

Дополнительные проблемы для получения КЭР всем природопользователям создает по сути не действующие с 1 января 2020 года Правила выдачи комплексных экологических разрешений, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 № 143, ведь они не приведены в соответствие с действующей редакцией закона «Об охране окружающей среды».

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения прогнозирует кратное увеличение убытков в отрасли уже в первом квартале 2020 года, в том числе в связи с расчетом авансовых платежей.

Таким образом, вся отрасль водоснабжения и водоотведения с 2020 года в отсутствии соответствующей нормативной правовой базы по переходу на технологическое нормирование автоматически становится самым масштабным нарушителем природоохранного законодательства среди всех водопользователей. Всё это приводит не только к банкротству отраслевых предприятий, но и к срыву реализации федеральных проектов «Внедрение наилучших доступных технологий» и «Оздоровление Волги».



Новости


Федеральный бюджет возместит затраты предприятий по внедрению наилучших доступных технологий

Минпромторг России разрабатывает методику оценки и отбора инвестиционных проектов для получения субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по внедрению НДТ. Средства смогут получить предприятия I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду для модернизации природоохранного…

Подробнее


Президент РФ утвердил перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Правительству поручено усилить правовой режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, в законодательство Российской Федерации должно быть внесено ряд соответствующих изменений. В частности, речь идет об унификации норм, регулирующих земельные,…

Подробнее


Нефтегазовая компания ExxonMobil проведет на Всероссийском водном конгрессе 2020 круглый стол по проблемам сбросов сточных вод на рельеф местности

Соответствующее соглашение было достигнуто по итогам встречи председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елены Довлатовой с представителями одного из мировых гигантов нефтегазовой отрасли ExxonMobil. Стороны договорились проанализировать зарубежной опыт в этом направлении и привлечь к обсуждению…

Подробнее


Опубликована архитектура деловой программы Всероссийского водного конгресса 2020

Мероприятие традиционно будет состоять из трех рабочих дней, в рамках которых планируется провести более 37 круглых столов и тематических сессий по всем государственным программам и проектам, связанным с развитием водохозяйственного комплекса и рациональным использованием водных ресурсов. Подробнее…

Подробнее


Минприроды России утвердило приказ о внесении изменений в форму государственного водного реестра

Документ необходим для включения в реестр информации об отнесении водных объектов к одной из четырёх категорий с целью перехода к нормированию сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий. Ранее при участии РАВВ были разработаны и утверждены соответствующие правила категорирования водных…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>