Соответствующее соглашение было достигнуто по итогам встречи председателя Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Елены Довлатовой с представителями одного из мировых гигантов нефтегазовой отрасли ExxonMobil. Стороны договорились проанализировать зарубежной опыт в этом направлении и привлечь к обсуждению крупнейшие добывающие компании.
Проблема сброса на рельеф местности является актуальной для всех удаленных от систем канализации или водных объектов отраслей промышленности. К таким предприятиям применяется соответствующая административная ответственность и взыскивается вред, причинённый почвам. Аналогичная ситуация возникает в проекте ExxonMobil «Сахалин-1», объекты которого отдалены от коммунальной инфраструктуры и водоёмов, поэтому компания сталкивается со сложностями правомерного осуществления сброса сточных вод, образуемых в производственных процессах.
Нефтегазовая компания готова представить анализ международного опыта по данному вопросу и обсудить результаты собственных исследований по влиянию сбросов сточных вод на почву.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.