В ходе рабочей поездки состоялись переговоры с Правительством республики и профильными министерствами субъекта, по вопросам комплексного развития водного хозяйства региона, перспективам решения проблем с обеспечением водой населения и промышленности, а также эффективного выполнения федеральных проектов по водным ресурсам с учётом накопленных экологических и санитарных проблем.
На сегодняшний день Калмыкия является одним из самых засушливых регионов, в котором все поверхностные источники существенно загрязнены промышленными сточными водами, а подземные имеют высокий уровень жесткости и минерализации. Помимо этого, высокий износ всей водохозяйственной инфраструктуры вносит дополнительный негативный вклад в экологическую и санитарную обстановку. В следствии обозначенных проблем только 7% населения республики обеспечено качественной питьевой водой.
Накопившиеся проблемы в регионе также препятствуют эффективному выполнению целевых показателей нацпроекта «Экология» по воде и реализации соответствующего федерального проекта «Чистая вода».
По итогам встречи стороны договорились о первоочередных шагах по улучшению текущего состояния систем водоснабжения и водоотведения, а также наметили план совместной работы по решению проблем в других сферах водопользования.
В ходе рабочей поездки были также осмотрены ключевые объекты водохозяйственного инфраструктуры республики, оценено их текущее состояние и инвестиционные потребности.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.