РАВВ

РАВВ провела рабочее совещание с субъектами УФО по реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов»


В обсуждении приняли участие представители профильных министерств, надзорных ведомств, администраций и отраслевых организаций Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Стороны обсудили результаты выполнения федеральных проектов в 2019 году, планы мероприятий до 2024 года, а также дополнительные предложения по повышению эффективности госпрограмм.        

По итогам совещания были сформированы следующие предложения:

  • Разработать механизм установления льготного налогообложения субъектам Российской Федерации, участвующим в федеральном проекте «Чистая вода», с целью уменьшения налога на имущество для объектов, построенных (реконструированных) в рамках реализации данной программы.
  • Проработать вопрос возможности участия организаций водопроводно-канализационного хозяйства, имеющих организационно-правовую форму акционерного общества, в мероприятиях федерального проекта «Чистая вода».
  • Проработать вопрос участия в мероприятиях федерального проекта «Чистая вода» объектов, которые должны быть построены/реконструированы в рамках концессионного соглашения за счет средств концессионера, в т.ч. путем переноса запланированного финансирования, на иные объекты в рамках концессионного соглашения.
  • Рассмотреть возможность использования федеральной субсидии, выделяемой в рамках федерального проекта "Чистая вода", на геологическое изучение недр (поиск и оценка подземных водоисточников). 
  • Проработать вопрос увеличения общего объема софинансирования за счет средств федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации. Предусмотреть, что данные дополнительные средства не влияют на общее распределение средств между субъектами в зависимости от их бюджетной обеспеченности.
  • Продолжить работу над формированием Справочника перспективных технологий, в рамках реализации федерального проекта "Чистая вода", дополнив данный справочник разделом Референц-объекты водоподготовки. Предусмотреть возможность дополнения раздела на постоянной основе, с учетом проектирования, строительства и опыта эксплуатации существующих и вновь построенных объектов водоподготовки.
  • Рассмотреть возможность внесения изменений в значения показателей федерального проекта "Чистая вода" на основании данных Роспотребнадзора и обосновывающих материалов от субъектов РФ.

Мероприятие состоялось в рамках расширенного совещания при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по вопросам реализации нацпроекта «Экология» на территории УФО. 



Новости


РАВВ проведет в начале июня два технических вебинара по удалению органических загрязнений из поверхностных вод и методам сокращения затрат при решении задач по водоподготовке и водоочистке

Летний период мероприятий РАВВ начнется двумя техническими вебинарами: 3 июня совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петерубрга» состоится онлайн-семинар «Методы повышения эффективности удаления органических загрязнений из поверхностных вод на сооружениях водоподготовки», 4 июня пройдет вебинар «Сокращение…

Подробнее


РАВВ предлагает внести отраслевые технологии водоподготовки и водоочистки в формируемый Минпромторгом России перечень современных технологий

Попавшие в список современные технологии с помощью специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) могут получить дополнительную финансовую поддержку в случае выпуска на их основе конкуретноспособной российской продукции, востребованной на внутреннем и мировом рынке.

Подробнее


РАВВ сообщает об утверждении Правительством Российской Федерации правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод

Разработка документа велась отраслевым экспертным сообществом почти три года. В его содержании большое количество изменений в правила контроля сточных вод абонентов, положения о договорах, о подключении, о негативном воздействии на централизованную систему водоотведения и многое другое. Документ вступит…

Подробнее


РАВВ представила Минэкономразвития России список нормативных правовых актов, создающих негативные последствия для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства

Соответствующие документы Ассоциация предлагает внести в план проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов на 2021 год. Приведенные в списке НПА не только формируют дополнительную финансовую и административную нагрузку на отрасль, но и приводят к необоснованным расходам бюджетных…

Подробнее


Всероссийский водный конгресс перенесен на 1-3 октября 2020 года

Оргкомитет Всероссийского водного конгресса в связи с распространением коронавирусной инфекции и её негативным влиянием на эпидемиологическую обстановку в стране переносит дату проведения мероприятия. Из-за высокого процента случаев заражения COVID-19 и регулярного продления карантинных мер Конгресс…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>