РАВВ

В связи с распространением короновируса водоканалам могут не начислять плату за негативное воздействие на окружающую среду по новым повышенным коэффициентам


Минстрой России подготовил предложения по перенесу сроков вступления в силу ряда правовых актов, создающих дополнительные издержки для хозяйствующих субъектов. Водоканалам могут приостановить применение повышающих коэффициентов при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду, с целью недопущения ухудшения их финансового состояния.

С 1 января 2020 года в соответствии с новыми поправками в экологическое законодательство ко всем водоканалам, не получившим комплексное экологическое разрешение (КЭР) или не имеющих природоохранную документацию, должны применятся коэффициенты 25 и 100 при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду. Несмотря на отсутствие основополагающих нормативных документов для получения КЭР, требование применять новые коэффициенты осталось, что привело к двукратному увеличению экономических издержек предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновирусной инфекции все профильные министерства подготовили предложения по переносу сроков вступления в силу НПА, которые могут негативно отразится на стабильности работы отраслевых предприятий. В соответствии с этим Минстрой России предложил остановить применение новых коэффициентов при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду для организаций водоснабжения и водоотведения, а также вернуться к ранее действующим показателям 5 и 25 или 1 в случае реализации плана мероприятий по повышению экологической эффективности.         

Соответствующие предложения от всех министерств и ведомств будут в ближайшее время направлены на утверждение в Правительство Российской Федерации.  

 

 



Новости


РАВВ проведет в начале июня два технических вебинара по удалению органических загрязнений из поверхностных вод и методам сокращения затрат при решении задач по водоподготовке и водоочистке

Летний период мероприятий РАВВ начнется двумя техническими вебинарами: 3 июня совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петерубрга» состоится онлайн-семинар «Методы повышения эффективности удаления органических загрязнений из поверхностных вод на сооружениях водоподготовки», 4 июня пройдет вебинар «Сокращение…

Подробнее


РАВВ предлагает внести отраслевые технологии водоподготовки и водоочистки в формируемый Минпромторгом России перечень современных технологий

Попавшие в список современные технологии с помощью специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) могут получить дополнительную финансовую поддержку в случае выпуска на их основе конкуретноспособной российской продукции, востребованной на внутреннем и мировом рынке.

Подробнее


РАВВ сообщает об утверждении Правительством Российской Федерации правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод

Разработка документа велась отраслевым экспертным сообществом почти три года. В его содержании большое количество изменений в правила контроля сточных вод абонентов, положения о договорах, о подключении, о негативном воздействии на централизованную систему водоотведения и многое другое. Документ вступит…

Подробнее


РАВВ представила Минэкономразвития России список нормативных правовых актов, создающих негативные последствия для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства

Соответствующие документы Ассоциация предлагает внести в план проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов на 2021 год. Приведенные в списке НПА не только формируют дополнительную финансовую и административную нагрузку на отрасль, но и приводят к необоснованным расходам бюджетных…

Подробнее


Всероссийский водный конгресс перенесен на 1-3 октября 2020 года

Оргкомитет Всероссийского водного конгресса в связи с распространением коронавирусной инфекции и её негативным влиянием на эпидемиологическую обстановку в стране переносит дату проведения мероприятия. Из-за высокого процента случаев заражения COVID-19 и регулярного продления карантинных мер Конгресс…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>