Представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения сохранили своё членство в обновленном составе рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы», а также вошли в рабочую группу по «регуляторной гильотине».
Правительство Российской Федерации 29 марта официально утвердило составы и порядок работы рабочих групп «регуляторной гильотины», в которых РАВВ представляет консолидированную позицию отрасли по направлениям ЖКХ, экология и природопользование. Деятельность участников рабочих групп будет направлена как на оценку входящих положений от госорганов, так и на подготовку собственных предложений, касающихся всех механизмов контроля, начиная от новой структуры регулирования и заканчивая конкретными обязательными требованиями. Результатом работы групп, которая будет вестись до конца 2020 года, должно стать создание нового контрольно-надзорного регулирования.
Несколькими днями ранее Министерство ЖКХ Ставропольского края актуализировала состав рабочей подгруппы «Повышение качества питьевой воды» в рамках рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». РАВВ также продолжит представлять интересы отрасли в обозначенной группе.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.