По мнению Ассоциации, предлагаемые в плане меры по установлению нормативов уровня потерь воды и учёта их в тарифах не создадут для отрасли стимула к инвестициям в энергоэффективность, а с учётом высокого износа инфраструктуры водоснабжении и водоотведения лишат профильные предприятия части выручки.
В настоящий момент Минэкономразвития России по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова от 1 апреля 2020 г. № ЮБ-П9-3129 ведет работу по актуализации комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 г. № 703-р.
В предложениях, направленных в адрес Минэкономразвития России, РАВВ отмечает, что повышение ресурсоэффективности в водопроводно-канализационном хозяйстве должно опираться на поэтапное обновление ветхих сетей и всей системы водоснабжения и водоотведения в целом. Такая работа может быть реализована в рамках госпрограммы Минстроя России по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%. Помимо этого, необходимо внедрить в отраслевое и тарифное законодательство инструменты, стимулирующие применение ресурсосберегающих технологий и оборудования. Такие инструменты целесообразно основывать на национальном стандарте ГОСТ Р 58785-2019 «Качество воды. Оценка стоимости жизненного цикла для эффективной работы систем и сооружений водоснабжения и водоотведения».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.