РАВВ

РАВВ рассказала о сложностях работы ресурсоснабжающих организаций в условиях падения собираемости платежей, а также способах улучшения ситуации в отрасли


Соответствующий доклад представила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в рамках совместного заседания Президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ РФ, которое состоялось сегодня под председательством Председателя Наблюдательного совета ГК Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в своём выступлении отметила, что отрасль ЖКХ, как и все остальные сферы экономической деятельности, серьезно пострадала от пандемии коронавируса и нуждается в серьезной системной поддержке от государства. Решение о запрете начисления пеней, принятое в рамках Постановления Правительства № 424, спровоцировало падение платежей до 50% и в ряде случаев парализовало нормальную работу отраслевых организаций.

Помимо этого, серьезные финансовые издержки возникли у ресурсоснабжающих предприятий в связи с высоким процентом работников пенсионного возраста старше 65 лет, которые в обязательном порядке были отправлены на больничный. Из-за этого более 20% рабочих мест пришлось перераспределить между остальными сотрудниками, что привело к дополнительным расходам в виде оплаты переработок и сверхурочных.  

В качестве основных шагов по изменению текущей ситуации Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить все коммунальные предприятия в список системообразующих, распространить на них принятые меры поддержки для малого и среднего бизнеса, включая отсрочку по уплате налогов на полгода и запрет на арест счетов и блокировку деятельности организаций.     

Важно также исключить любые изменения законодательства в области ЖКХ без предварительного экономического обоснования последствий, которые могут повлечь за собой эти изменения. В качестве иллюстрации Елена Довлатова привела пример с Постановлением Правительства РФ № 424, предусматривающее отмену взимания пеней, которое в итоге дало возможность сэкономить не более 48 рублей за пол года семье из 4 человек, проживающей в Москве и имеющей платеж за ЖКХ в 5000 рублей. При этом отрасль понесла многомиллионные убытки.  

Помимо этого, любые меры поддержки для граждан должны носить адресный характер и быть направленными только на конкретные семьи с низким достатком. В противном случае, по мнению эксперта, предприятия ЖКХ кредитуют неограниченный круг лиц за свой счет, без возможности взыскания долгов и получения поддержки от государства.

 

 

 

 



Новости


РАВВ проведет в начале июня два технических вебинара по удалению органических загрязнений из поверхностных вод и методам сокращения затрат при решении задач по водоподготовке и водоочистке

Летний период мероприятий РАВВ начнется двумя техническими вебинарами: 3 июня совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петерубрга» состоится онлайн-семинар «Методы повышения эффективности удаления органических загрязнений из поверхностных вод на сооружениях водоподготовки», 4 июня пройдет вебинар «Сокращение…

Подробнее


РАВВ предлагает внести отраслевые технологии водоподготовки и водоочистки в формируемый Минпромторгом России перечень современных технологий

Попавшие в список современные технологии с помощью специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) могут получить дополнительную финансовую поддержку в случае выпуска на их основе конкуретноспособной российской продукции, востребованной на внутреннем и мировом рынке.

Подробнее


РАВВ сообщает об утверждении Правительством Российской Федерации правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод

Разработка документа велась отраслевым экспертным сообществом почти три года. В его содержании большое количество изменений в правила контроля сточных вод абонентов, положения о договорах, о подключении, о негативном воздействии на централизованную систему водоотведения и многое другое. Документ вступит…

Подробнее


РАВВ представила Минэкономразвития России список нормативных правовых актов, создающих негативные последствия для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства

Соответствующие документы Ассоциация предлагает внести в план проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов на 2021 год. Приведенные в списке НПА не только формируют дополнительную финансовую и административную нагрузку на отрасль, но и приводят к необоснованным расходам бюджетных…

Подробнее


Всероссийский водный конгресс перенесен на 1-3 октября 2020 года

Оргкомитет Всероссийского водного конгресса в связи с распространением коронавирусной инфекции и её негативным влиянием на эпидемиологическую обстановку в стране переносит дату проведения мероприятия. Из-за высокого процента случаев заражения COVID-19 и регулярного продления карантинных мер Конгресс…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>