Апрель и май 2020 года могут стать самыми финансово убыточными месяцами для российских водоканалов. Экономическая нестабильность в отрасли из-за снижения поступлений платежей за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения от населения на 15% - 20% дополнилась высокой задолженностью от бюджетных организаций.
По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в разных субъектах РФ наблюдается падение платёжной дисциплины по абонентам, финансируемым из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, в размере от 10% до 30%, что приводит к убыткам отрасли в размере от 2 до 6 миллиардов рублей. Такая ситуация негативным образом скажется не только на экономике предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, но и окажет отрицательное влияние на надежность, качество и безаварийность оказания коммунальных услуг для всех типов потребителей.
В целях решения обозначенной проблемы Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения направила обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой дать поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить 100% уровень оплаты потребленной воды и услуг водоотведения организациями, финансируемыми из бюджетной системы всех уровней.
В письме Мишустину РАВВ ссылается на аналогичное поручение, данное Правительством РФ от 29.04.2020 № АБ-П9-4259 с целью погашения задолженности бюджетных организаций перед энергетиками, тепловиками и газоснабжающими предприятиями.
Обращение РАВВ в Правительство РФ >>
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.