Ключевыми темами номера стали статьи по вопросам развития «бережливого производства» на водоканалах, обеспечения населения безопасной питьевой водой с учетом потребительского поведения, а также практики применения принципов НДТ как способа исключения очистных сооружений канализации из списка экологически «горячих точек».
В июньском выпуске также опубликована статья заместителя исполнительного директора РАВВ по технологической политике, председателя ТК 343 "Качество воды" Росстандарта Георгия Самбурского "Обеспечение населения безопасной питьевой водой с учетом потребительского поведения". В материале рассмотрены результаты международного исследования фактора формирования поведенческой практики безопасного водоснабжения. Оценка удовлетворенности населения услугами водоснабжения позволяет сформировать различные траектории водообеспечения населения безопасной питьевой водой. Выбор решений в области питьевого водоснабжения для конечного потребителя требует учета сформированных поведенческих мотивов. Показано, что обосновать наиболее подходящее для конкретных условий решение позволит сравнительный анализ технологий водоподготовки на основе использования методологии оценки риска здоровью населения с учетом стоимости жизненного цикла.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.