В рамках диалога экспертов, власти и бизнеса были сформулированы ключевые проблемы, препятствующие эффективному внедрению наилучших доступных технологий в различных отраслях промышленности, а также выдвинута инициатива о ликвидации федерального проекта по НДТ.
Основными сложностями в реализации проекта участники дискуссии выделили следующее:
Среди предложений по решению обозначенных задач были выделены три пункта:
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения в своём выступлении отметила, что реализация федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» является основой для повышения экологической эффективности всех отраслей промышленности, его необходимо оставить в качестве самостоятельного направления. В случае его исключения из национального проекта «Экология» значительно снизится возможность контроля его выполнения, а включение его показателей в иные федеральные проекты не позволит достичь необходимых результатов.
Помимо этого, по мнению РАВВ нацпроект «Экология» необходимо дополнить и включить в него новый федеральный проект, предусматривающий мероприятия по строительству (модернизации) очистных сооружений поселений и городских округов. На сегодняшний день, данные мероприятия включены в федеральные проекты «Оздоровление Волги» и "Сохранение озера Байкал", однако строительство и модернизацию очистных сооружений необходимо производить на всей территории Российской Федерации.
В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Минтранса России, Минпромторга России, Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, а также экспертного сообщества.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.