Совет Федерации обратился в РАВВ с просьбой предоставить данные о возможных экономических последствиях для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в случае возложения на них обязанности по приобретению, установке, поверке и замене приборов учёта коммунальных ресурсов.
Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" расходы гарантирующего поставщика по приобретению, установке и замене приборов учета не учитываются при установлении тарифов. При этом достигнутая экономия средств может быть использована для выплат по энергосервисным договорам (контрактам), на компенсацию расходов на приобретение и установку приборов учета электрической энергии, создание интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), а также на иные цели в электроэнергетике, устанавливаемые Правительством Российской Федерации.
Вместе с тем в последние годы растет число успешных случаев внедрения интеллектуальных систем учета, позволяющих повысить собираемость платежей, наладить систему биллинга и решить иные задачи по оптимизации сбыта на предприятии. Учитывая рост числа прямых договорных отношений между ресурсоснабжающими компаниями и их абонентами в многоквартирном жилом фонде, норма, наделяющая предприятие обязанностью по приобретению, установке, поверке и замене приборов учета коммунальных ресурсов в МКД, может быть использована для решения задач по оптимизации сбытовой деятельности.
Российская ассоциация готовит позицию отрасли по данному вопросу и просит направить свои предложения о целесообразности и возможных экономических последствиях внедрения аналогичной нормы в отраслевом законодательстве в адрес Исполнительной дирекции до 18.09.2020 на адреса электронной почты: info@raww.ru и ead2000@yandex.ru; телеграмм: @ADEpstein.
Речь идёт о переброски вод Оби в Узбекистан с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб. Научно-исследовательскую работу такого проекта РАН планирует сделать за счёт бюджетных средств, запросив соответствующее финансирование у Минобрнауки.
Такие поправки обсуждаются к тексту законопроекта № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам применения исполнительной надписи нотариуса для взыскания долгов ЖКХ, который в настоящий момент готовится ко второму чтению.
Это не первое письмо союза в адрес Правительство РФ по данному вопросу. Ранее аналогичное предложение было направлено профильному вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, но по результатам его рассмотрения Минприроды России и Росприроднадзор выступили против. Помимо этого, в начале года увеличение сроков выполнения экологических мероприятий также было отвергнуто кабмином в рамках профильного экспертного совета, тогда с соответствующей инициативой обращалась РАВВ.