Мероприятие собрало на своей площадке почти 1000 участников из 65 регионов России. В деловой программе из 25 круглых столов и тематических сессий выступило более 150 спикеров и экспертов. Центральное планерное заседание в прямом эфире транслировалось на электронной странице Минстроя России, а также в ряде федеральных СМИ, что позволило привлечь тысячи онлайн-участников со всей России.
Помимо этого, в этом году конгресс принимал на своей площадке и в режиме видеоконференцсвязи представителей Израиля, Германии и Республики Кореи.
Оргкомитет Всероссийского водного конгресса формирует итоговую резолюцию мероприятия, которая будет направлена во все профильные федеральные и региональные органы власти для дальнейшей работы по реализации предложений и рекомендаций участников конгресса.
В следующем году Всероссийский водный конгресс пройдет в пятый раз, существенно расширит свою выставочную экспозицию и сменит площадку проведения. Мероприятие планируется провести в июне 2021 года.
Все презентации, выступления, фото и подробные видео будут доступны на электронной странице конгресса в ближайшее время.
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.
Набор проблем выявлен по итогам десятков экспертных обсуждений и совещаний на площадке комитета.