По словам заместителя исполнительного директора РАВВ Георгия Самбурского, учитывая масштаб проблемы в республике, где обеспечено лишь 7,4% населения качественной питьевой водой, регион сам не в состоянии изменить ситуацию, нужна поддержка федеральной власти и диверсифицированный подход к водоснабжению.
По мнению эксперта, советские и более поздние мегапроекты по обводнению Калмыкии за счёт забора волжской воды или использования водных объектов Ставропольского края на текущий момент являются слишком длительными и ресурсозатратными. Сегодня Элиста вполне может быть обеспечена нормальной питьевой водой за счёт собственных водозаборов, к которым надо приложить необходимые технологические решения и минимизировать потери при транспортировке и заборе воды.
Одним из приоритетных решений водной проблемы Калмыкии может стать диверсификация водоснабжения, когда водопроводная вода разделена на техническую воду и питьевую. Последняя достигается за счёт локальнойдоочистки воды на уровне конкретного дома или квартала. Для этого строится отдельный малообъемный пункт водоподготовки, где соответствующее оборудование доводит воду до требуемого качества. Этот путь позволит максимально эффективно использовать собственные водные ресурсы республики.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.