РАВВ

РАВВ рассказала ТАСС о разработке федерального проекта по строительству и модернизации канализаций


Новая госпрограмма по согласованию с Минстроем России и Минприроды России может войти в один из двух национальных проектов: "Жилье и городская среда" или "Экология". По оценкам РАВВ только на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд. рублей, а сроки реализации всех мероприятий программы рассчитаны до 2030-2035 года.   

«Канализации - одна из самых изношенных частей коммунальной инфраструктуры и самая капиталоёмкая в ЖКХ. Для примера, на строительство очистных сооружений для города с населением 50 тыс. человек потребуется в среднем 700-800 млн рублей. Понятно, что такие деньги у муниципального образования искать бессмысленно. Поэтому нужна поддержка федерального бюджета, а, учитывая масштаб инфраструктуры канализационного хозяйства страны, нужен отдельный федеральный проект, иначе водные объекты продолжат загрязняться недостаточно очищенными стоками, будут возникать риски и для более масштабных экологических проблем», - рассказала ТАСС исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Предполагается, что федеральный проект "Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения" будет действовать до 2030-2035 года и войдет в один из двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» или «Экология». Вопрос обсуждается с Минстроем и Минприроды. «Заинтересованность со стороны федеральных органов исполнительной власти однозначно есть», - подчеркнула Довлатова.

По оценкам Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд рублей. Из них в приоритетном порядке необходимо 12 млрд рублей на приведение в порядок водоканалов, наиболее сильно загрязняющих окружающую среду. Финансовые затраты на строительство новых очистных сооружений, ливневых канализаций и инфраструктуры для переработки осадков сточных вод еще требуется оценить.

«Нынешнее состояние очистных сооружений в России мягко говоря печальное, у нас в более-менее приличном состоянии находятся очистные сооружения городов-миллионников. Все что касается малых, средних, а зачастую и крупных городов, ситуация значительно хуже. Помимо этого, из-за недостатка финансирования существует и серьезное технологическое отставание, которое, в том числе связано и с отсутствием доступного по цене и качеству российского природоохранного оборудования. В целом канализационное хозяйство - это огромные инфраструктурные объекты с двумя сотнями тысяч километров сетей, которые требуют постоянной модернизации и соответствующих затрат», - сказала Довлатова.

Она добавила, что действующие национальные и федеральные проекты не уделяют внимание строительству и модернизации очистных сооружений, кроме отдельных рек и озер, например, Волги и Байкала. При этом 12 000 единиц канализаций, расположенных по всей территории страны, сбрасывают 59% всех загрязненных стоков. Поэтому улучшение ситуации только на конкретных водных объектах не решает проблему комплексно и системно. Довлатова допустила, что первые результаты разработки федерального проекта по канализациям могут быть представлены уже в июне текущего года в рамках ежегодного Всероссийского водного конгресса.      

Первоисточник >> 



Новости


Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова вошла в состав Комиссии Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы»

Одним из приоритетных направлений работы РАВВ в Комиссии станет обсуждение комплекса мер по снижению негативного влияния сточных вод на водные объекты на основе предложений Ассоциации по развитию и модернизации канализационного хозяйства России.

Подробнее


РАВВ прокомментировала инцидент с массовым отравлением питьевой водой в дагестанском Каспийске

Из-за технических особенностей системы водоснабжения Каспийска, связанных с транспортировкой воды для питьевых нужд из реки Сулак по открытому каналу, на котором не соблюдается режим зон санитарной охраны, в водовод попали загрязненные поверхностные сточные воды.

Подробнее


Вышел первый номер журнала РАВВ «НДТ водоснабжения и водоотведения» в 2021 году

В новом номере представлены особенности подготовки заявки на получение КЭР, опыт водоканалов Москвы, Санкт-Петербурга и Подольска по водоподготовке, реконструкции очистных сооружений, а также оптимизации эксплуатации вторичных отстойников.   

Подробнее


РАВВ поздравляет всех работников отрасли с Днем защитника Отечества

23 февраля для многих поколений водопроводчиков – это не просто знаменательная дата. В первые дни начала Великой Отечественной войны работники водоканалов уходили на фронт, а те, кто оставались в тылу, героически защищали водопроводы от бомб и пуль, рискуя своей жизнью, работая сутки напролет без сна…

Подробнее


РАВВ рассказала ТАСС о разработке федерального проекта по строительству и модернизации канализаций

Новая госпрограмма по согласованию с Минстроем России и Минприроды России может войти в один из двух национальных проектов: "Жилье и городская среда" или "Экология". По оценкам РАВВ только на модернизацию существующих очистных сооружений потребуется до 340 млрд. рублей, а сроки реализации всех мероприятий…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>