В новой редакции документа базовый показатель обеспеченности населения качественной питьевой водой снизился на 2% и составил 85,5% вместо ранее установленного 87,5%. Изменения связаны с актуализацией данных почти во всех субъектах РФ о фактическом состоянии водопроводной воды.
Помимо этого, на 2,2% снижены базовые показатели обеспеченности городского населения качественной питьевой водой с 94,5% до 92,7%.
По итогам корректировки базовых значений изменились и итоговые результаты федерального проекта: к 2024 году обеспеченность населения качественной питьевой водой будет составлять 88,8% вместо ранее планируемых 90,8%, а показатели по городскому населению составят 97,2% вместо 99%.
Изменение паспорта ФП «Чистая вода» проводилось в связи с его исключением из нацпроекта «Экология» и включением в нацпроект «Жилье и городская среда».
Загрузить таблицу основных изменений паспорта федерального проекта «Чистая вода» >>
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.