По итогам совещания принято решение о поддержке и участии ведомства в обсуждении вопросов развития государственно-частного партнерства в водохозяйственном комплексе, оценки эффективности реализации пилотных проектов по программе «60+» (модернизации объектов ЖКХ с износом более 60%), а также формирования нового федерального проекта по строительству и реконструкции очистных сооружений.
Помимо этого, стороны обсудили возможность включения в деловую программу конгресса вопросы использования инструментов зеленого финансирования в природоохранных проектах, а также участие госкорпораций и институтов развития в работе по реализации национальных и федеральных проектов, связанных с охраной, защитой и рациональным использованием водных ресурсов.
Минэкономразвития России предложило оргкомитету конгресса пригласить к участию в круглом столе по оценке эффективности реализации пилотных проектов по программе модернизации объектов ЖКХ с износом более 60% регионы, в которых за счёт бюджетных средств были проведены работы по замене труб водопровода и канализации, реконструкции коллекторов и насосных станций. По словам ведомства, широкое экспертное обсуждение основных проблем и предварительных результатов выполнения пилотных проектов позволит скорректировать дальнейшую работу в рамках госпрограммы и сформировать необходимые рекомендации по её улучшению.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.