Ведомство проведёт круглый стол по развитию и модернизации мелиоративного комплекса, примет участие в обсуждении проблем нормирования качества воды в водных объектах, негативного влияния гидроэлектростанций на рыбное хозяйство, а также диффузного загрязнения водоёмов в результате хозяйственной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения.
В совещании приняли участие департаменты по мелиорации, развитию сельских территорий, растениеводству, рыбному хозяйству, а также представители Федерального агентства по рыболовству, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ФГБУ «ЦУРЭН», а также ФГБНУ ВНИИ «Радуга».
Руководитель оргкомитета, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова представила участникам совещания проект деловой программы мероприятия, в которой предполагается проведение отдельных дискуссионных сессий по развитию
и модернизации мелиоративного комплекса страны, а также развитию водохозяйственного комплекса в маловодных и вододефицитных регионах. Кроме того, на площадке конгресса планируется обсудить вопросы нормирования качества воды в водных объектах, проблемы диффузного загрязнения природных вод, в том числе в результате хозяйственной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения, и другие вопросы.
Помимо этого, на совещании обсудили и возможности участия компаний агропромышленного и сельскохозяйственного комплекса в работе новой выставочной экспозиции VODEXPO 2021, которая направлена на демонстрацию современных технологий и оборудования для охраны, защиты и рационального использования водных ресурсов в различных отраслях экономики.
По словам директора Департамента мелиорации Дмитрия Сорокина, агропромышленный комплекс является крупнейшим потребителем водных ресурсов, поэтому вопросы их рационального использования и эффективного управления водопотреблением становятся всё более актуальными. Для качественного развития отрасли необходим профессиональный диалог на эту тему с привлечением широкого круга специалистов, учёных, в том числе экологов, и водопользователей. «Выражаю надежду, что Всероссийский водный конгресс в очередной раз станет площадкой конструктивного диалога и местом формирования предметных решений на благо развития мелиоративного комплекса», – отметил представитель ведомства.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.