Стороны обсудили концепцию деловой программы конгресса, скорректировали общую повестку мероприятия в соответствии с вопросами ведения ведомств, а также определили ключевые направления дискуссий в рамках профильных круглых столов и тематических секций.
По итогам совещания было принято решение об участии Минприроды России совместно с подведомственными службами и агентствами в обсуждении четырех тематических блоков деловой программы, которые связаны с реализацией нацпроекта «Экология» и включенных в него федеральных проектов по водным ресурсам, поиском решений проблемы загрязнения водоёмов диффузным стоком, развитием системы мониторинга водных объектов, а также с совершенствованием природоохранного законодательства для обеспечения рационального водопользования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического и аграрно-промышленного комплексов.
Помимо этого, в рамках деловой программы ведомство будет обсуждать перспективы разработки новых федеральных проектов по защите и оздоровлению рек, а также вопросы сброса сточных вод на рельеф.
В каждом из этих блоков будут проведены тематические круглые столы и сформированы конкретные предложения по решению накопившихся проблем.
Согласованная со всеми федеральными министерствами и ведомствами программа Всероссийского водного конгресса будет сформирована к концу марта началу апреля 2021 года.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.