РАВВ

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова о возможности использования в Крыму и Севастополе сточной воды для полива, а также о перспективах опреснения черноморской воды


В комментарии на радио Business FM исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказал о возможности использования в Крыму и Севастополе сточной воды для полива и нужд сельского хозяйства, а также о перспективах опреснения черноморской воды.

«В России требования к сточной воде гораздо более жесткие, чем к питьевой. Та вода, которая выходит со станции после очистки, в разы чище питьевой. Конечно, эту воду после сооружений не в море сбрасывать, а канализовать и на поля отправлять. Она обеззараженная, чистая, мягкая, прекрасная по сравнению со всей другой водой, но мы этим категорически не занимаемся, мы просто до сих пор не приступили к масштабному строительству очистных сооружений. Туда тоже надо вкладывать деньги, это бы решило сразу ряд вопросов: и экологические, и вопрос очистки моря, и вопрос водоснабжения сельских территорий, потому что ведь на поливку всегда нужна чистая питьевая вода, которую мы употребляем в пищу. Что касается опреснения, я, честно говоря, выражаю определенные сомнения по этому поводу, потому что опреснение средиземноморской воды или какой-то другой — это более достойная история, чем опреснение черноморской. Черноморская вода не такая соленая, но зато в ней много других солей, которые будут очень плохо поддаваться как раз выпариванию. То есть опреснение Черного моря — задача, прямо скажем, неблагодарная».

Первоисточник >>



Новости


Определены ключевые спикеры и эксперты деловой программы V Всероссийского водного конгресса

Помимо традиционно широкого представительства федеральных органов законодательной и исполнительной власти на площадке форума, в этом году в его работе примут участие почти 2 500 человек из 79 субъектов Российской Федерации, а также представители крупнейших водопользователей из добывающей и обрабатывающей…

Подробнее


Более 13 миллиардов рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на строительство магистральных водопроводов получат Псковская область, Республика Кабардино-Балкария и Республика Дагестан

Псковская область планирует до конца 2023 года построить кольцевой магистральный водопровод протяженностью 18 километров, который позволит обеспечить водой объекты индивидуальной и многоэтажной застройки общей площадью порядка 700 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта будет направлено 1 млрд.…

Подробнее


Опубликована итоговая программа V Всероссийского водного конгресса

Открытие главного водохозяйственного форума страны и нового выставочного проекта VODEXPO 2021 состоится уже на следующей неделе во вторник 26 октября в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в павильоне «Форум».

Подробнее


Правительство РФ выделит почти 11 миллиардов рублей на строительство водоводов и очистных сооружений в Республике Дагестан и Ставропольском крае

Регионы получат средства в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов и плана мероприятий по комплексному развитию города Дербента до 2025 года.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>