В комментарии на радио Business FM исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказал о возможности использования в Крыму и Севастополе сточной воды для полива и нужд сельского хозяйства, а также о перспективах опреснения черноморской воды.
«В России требования к сточной воде гораздо более жесткие, чем к питьевой. Та вода, которая выходит со станции после очистки, в разы чище питьевой. Конечно, эту воду после сооружений не в море сбрасывать, а канализовать и на поля отправлять. Она обеззараженная, чистая, мягкая, прекрасная по сравнению со всей другой водой, но мы этим категорически не занимаемся, мы просто до сих пор не приступили к масштабному строительству очистных сооружений. Туда тоже надо вкладывать деньги, это бы решило сразу ряд вопросов: и экологические, и вопрос очистки моря, и вопрос водоснабжения сельских территорий, потому что ведь на поливку всегда нужна чистая питьевая вода, которую мы употребляем в пищу. Что касается опреснения, я, честно говоря, выражаю определенные сомнения по этому поводу, потому что опреснение средиземноморской воды или какой-то другой — это более достойная история, чем опреснение черноморской. Черноморская вода не такая соленая, но зато в ней много других солей, которые будут очень плохо поддаваться как раз выпариванию. То есть опреснение Черного моря — задача, прямо скажем, неблагодарная».
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.