Руководитель Центра государственно-частного партнерства Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Роман Искендеров рассказал Российской газете о неоднозначной практике создания областных водоканалов в регионах.
По словам эксперта, создание эффективного областного водоканала возможно только в том случае, если с помощью инвестиций (бюджетных или частных) происходит существенное улучшение производственно-хозяйственной деятельности предприятия (уменьшаются потери воды, увеличивается сбор платежей, снижается расход электроэнергии и реагентов, увеличивается подключение новых абонентов, повышается производительность труда работников).
На практике создать такое межмуниципальное предприятие является задачей сложной и длительной по ряду причин. Во-первых, чаще всего областные операторы создаются на базе планово-убыточных водоканалов, что требует первые несколько лет бюджетного софинансирования операционных и инвестиционных расходов. Очевидно, что не каждый регион может себе такое позволить. Во-вторых, для повышения эффективности нового предприятия необходимо существенно менять тарифную и экономическую политику, что предполагает в ряде случаев повышение стоимости услуг для населения. Этот фактор крайне политизирован и может иметь большой общественный резонанс, поэтому администрации субъектов не хотят с этим связываться. Кроме того, в малых городах и сельских поселениях часто встречаются серьезные экологические и санитарно-эпидемиологические проблемы: очистные сооружения требуют ремонта, вода питьевая ненадлежащего качества и т.д. Всё это требует больших инвестиций в модернизацию или создание новых инфраструктурных объектов, но окупаемость их в совокупности с выше озвученными рисками, стремится к нулю.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.