Документ подписан в целях реализации российско-израильского промышленного сотрудничества в области рационального использования водных ресурсов, внедрения современных технологий, цифровых решений и инновационных продуктов для развития водохозяйственного комплекса.
Израиль известен как мировой лидер на рынке водных технологий – одна из немногих стран, успешно решившая проблему нехватки пресной воды. Более 60% территории государства – пустыня, на остальной части Израиля засушливый климат. Ежегодно в стране наблюдается снижение количества выпадаемых осадков, в то время как население постоянно растёт, а масштабы экономики за несколько десятков лет увеличились в 70 раз.
Ключевыми факторами успеха в решении накопившихся проблем послужили масштабное опреснение морской воды, повторное использование сточных вод в сельском хозяйстве и некоторых секторах промышленности, выращивание культур, устойчивых к засухе, а также грамотный менеджмент и экономически обоснованное ценообразование на воду. Помимо этого, Израиль также является родиной технологии капельного орошения.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.