С таким предложением выступил замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов в рамках двухсторонней рабочей встречи ведомства с компанией Uros по вопросам развития технологий для автоматического контроля сбросов промышленных стоков в системы канализации.
Минпромторг России планирует развивать промышленную кооперацию с мировыми производителями современного IT-оборудования для создания в России конкурентоспособной производственной базы цифровых измерительных приборов и технологий для автоматизированного контроля сбросов сточных вод. В настоящий момент компания Uros проводит испытания своей продукции в разных условиях на водоканалах Москвы и Казани. Михаил Иванов предложил рассмотреть финской стороне возможность открытия совместного предприятия в России.
Вопросы контроля сбросов промышленных сточных вод в системы канализации остаются острой темой, как для промышленных предприятий, так и для водоканалов. Применение современных технологий сегодня тормозится нормативными нормами, которые запрещают водоканалам предъявлять своим абонентам экологические платежи на основании проб, отобранных и проанализированных с использованием автоматики.
Данным вопросам будет посвящен отдельный круглый стол в рамках деловой программы V Всероссийского водного конгресса.
На Ежегодной конференции водоканалов в Самаре председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев выступил с докладом о развитии водопроводно-канализационного хозяйства в секции «Экономика предприятий ВКХ: тарифное регулирование. Как добиться баланса».
В рамках XVII Конференции водоканалов России состоялась торжественная церемония награждения членов РАВВ почётными грамотами и юбилейными медалями. Более 60 предприятий были отмечены дипломами Ассоциации в 7 номинациях.