С таким заявлением выступила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова в рамках первого заседания детского общественного совета, состоявшегося сегодня в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации под председательством руководителя ведомства Ирека Файзуллина.
Заседание нового совета было приурочено к празднованию Международного дня защиты детей. В состав совета вошли дети из разных регионов России в возрасте от 7 до 14 лет. Совет призван популяризировать отрасль строительства и ЖКХ среди молодого поколения, а также вовлечь школьников в работу по формированию комфортной городской среды для проживания.
В своём выступлении исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала детям о работе предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и пригласила их в живую познакомиться с деятельностью одной из главных отраслей жизнеобеспечения населения – сферой водоснабжения и водоотведения. Она пообещала организовать каждому желающему ребенку посещение водоканала в любом городе России. Эту инициативу поддержал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.