Приветственное слово участникам, гостям и организаторам крупнейшего водного форума страны направил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Он отметил, что за годы работы конгресса сложился серьёзный профессиональный диалог, в котором участвуют как представители власти, так и научного, отраслевого и бизнес-сообщества.
По словам, министра пресная вода является стратегическим ресурсом государства. Наша страна занимает второе место в мире по её запасам. По территории России протекают крупнейшие реки мира: Лена, Обь, Енисей, Волга, Иртыш и Амур. У нас находится самый большой резервуар пресной воды – озеро Байкал. И в то же время жители ряда юго-западных регионов страны уже столкнулись с дефицитом водных ресурсов.
Ключевая задача, которая решается ведомством, – сохранение водных богатств страны и обеспечение качественной питьевой водой всех наших граждан. Для этого необходимы понятные правила и принципы рационального использования этого ресурса для всех отраслей экономики. Важно снизить антропогенную нагрузку на водоемы, сделать так, чтобы современные очистные сооружения качественно защищали все наши реки, моря и озера.
На Ежегодной конференции водоканалов в Самаре председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев выступил с докладом о развитии водопроводно-канализационного хозяйства в секции «Экономика предприятий ВКХ: тарифное регулирование. Как добиться баланса».
В рамках XVII Конференции водоканалов России состоялась торжественная церемония награждения членов РАВВ почётными грамотами и юбилейными медалями. Более 60 предприятий были отмечены дипломами Ассоциации в 7 номинациях.