Руководитель фонда Константин Цицин отметил, что ежегодно на площадке конгресса собираются ведущие эксперты, чтобы в ходе профессионального обсуждения выработать практические пути решения важных задач, стоящих перед водохозяйственным комплексом страны.
По словам Цицина от эффективности функционирования коммунальной инфраструктуры и рационального использования природных ресурсов напрямую зависит качество жизни граждан как с точки зрения комфортности их проживания, так и с точки зрения благополучия окружающей среды.
Обеспечить выполнение этих и других значимых для отрасли задач, в частности, призваны федеральные проекты «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» и «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», которые реализуются в регионах России в настоящее время.
Фонд содействия реформированию ЖКХ активно участвует в модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Для реализации таких проектов субъектам РФ, начиная с 2016 года, Фондом предоставляется финансовая поддержка. С участием средств госкорпорации в 40 регионах России реконструировано и построено 105 объектов коммунальной инфраструктуры и более 170 км сетей, что способствовало повышению качества коммунальных услуг в муниципальных образованиях, где проживает более 3,6 млн. человек. Сейчас ведется реализация еще 60 проектов модернизации. После их завершения качественными коммунальными услугами будет обеспечено еще 4,3 млн. человек.
Перед коммунальной отраслью стоят масштабные задачи по ее модернизации и повышению качества жизни наших граждан. Водный конгресс является отличной площадкой для всестороннего обсуждения этих задач, планирования новых, проектов, которые позволят обеспечить серьезное обновление водохозяйственного комплекса страны.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.