Эксперт также отметил, что стоимость таких проектов очень высокая, в тариф эти расходы включить практически невозможно, а финансирование из муниципального бюджета может позволить себе далеко не каждый город. Об этом Евгений Пупырев сообщил в рамках своего выступления на первом заседании Проектного офиса Союза российских городов «Вода и городская экология».
Основной темой встречи стало обсуждение существующих и перспективных технологий обращения с осадком сточных вод и реабилитации территории существующих иловых карт. Всего в мероприятии приняло участие 70 представителей из 27 городов
Евгений Пупырев, проф., д.т.н., Председатель Экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, обозначил основные проблемы переработки и обезвреживания осадка, образующегося в процессе очистки городских сточных вод. Он отметил, что на данный момент существует много современных и эффективных технологий для решения этой проблемы, но они очень дорогие и отрасль без дополнительных инвестиций не может их внедрять в свои производственные циклы. В тарифе водоканалов средства для этого предусмотреть практически невозможно и далеко не каждый город может выделить финансирование на такие мероприятия из своего бюджета.

Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.