Госпрограммы по Волге, Дону, Тереку, Байкалу и морским побережьям станут ключевыми темами обновленной повестки V Всероссийского водного конгресса


Деловая программа главного водного форума страны, который пройдёт с 26 по 28 октября 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр», меняет свои акценты.  Приоритетными направлениями обсуждения станут вопросы реализации плана мероприятий по оздоровлению Дона, расширения географии федерального проекта «Оздоровление Волги», запуска новой программы по защите реки Терек, ускорения реализации мероприятий по сохранению озера Байкал и очистки морских побережий.

В конце июля Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по оздоровлению Дона, в рамках которого до 2030 года на улучшение состояния реки планируется направить более 100 млрд рублей. В документ включены 22 инициативы, направленные на строительство гидроузлов и очистных сооружений, реконструкцию магистральных каналов, мелиоративных систем и других гидротехнических сооружений, а также дноуглубление и расчистку русел, повышение биоразнообразия. На площадке конгресса состоится детальное обсуждение предлагаемых мероприятий, в котором примут участие все ответственные за их реализацию федеральные органы власти: Минстрой России, Минсельхоз России, Росморречфлот, Росводресурсы, Росрыболовство, Ростехнадзор и субъекты Российской Федерации.

В рамках действующего федерального проекта «Оздоровление Волги» принято решение о расширении его географии и включении в программу всех притоков реки. Таким образом, в проекте будут участвовать 31 субъект Российской Федерации, среди которых 21 область, 8 республик, Пермский край. Соответствующие документы готовятся Минстроем России совместно с другими заинтересованными ведомствами. Помимо этого, будет детально рассмотрен вопрос об итогах разработки концепции снижения загрязняющих веществ диффузного стока, которая была подготовлена в рамках реализации федерального проекта, но так и не получила дальнейшего продвижения.

Река Терек в ближайшее время также получит отдельную программу по её оздоровлению. Соответствующие документы готовятся в профильных министерствах. Улучшение состояния главной водной артерии Кавказа будет подробно обсуждено на площадке V Всероссийского водного конгресса. 

Назначение вице-премьера Виктории Абрамченко куратором Сибирского федерального округа обещает ускорить реализацию федерального проекта «Сохранение озера Байкал». На совещании с губернаторами округа зампред правительства отметила, что для Иркутской области защита озера является одной из приоритетных задач, которую необходимо решать в ускоренном режиме. Внимание вице-премьера к указанному федеральному проекту даст новый импульс к его обсуждению на конгрессе.

Помимо этого, в рамках конгресса состоится обсуждение темы снижения негативного воздействия сбросов сточных вод на Черное и Азовское моря. На основании поручения Президента о строительстве и модернизации очистных сооружений на черноморском побережье, вице-премьер Марат Хуснуллин предварительно дал оценку стоимости программы реконструкции объектов водоотведения в 60 млрд рублей. До 2024 года планируется обновить 16 основных очистных сооружений от Сочи и Адлера до Новороссийска, Геленджика и Анапы. Эти вопросы также войдут в повестку деловой программы V Всероссийского водного конгресса.

Деловая программа форума будет доступна в ближайшее время. Все подробности о мероприятии на электронной странице www.watercongress.ru



Новости


РАВВ прокомментировала центральным СМИ причины двухкратного повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года

В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.

Подробнее


ФАС России фиксирует рост исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций

В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…

Подробнее


Минприроды России поддержало предложение РАВВ об увеличении сроков реализации программ повышения экологической эффективности и срока действия инвентаризации сточных вод водоканалов

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…

Подробнее


РСПП и бизнес высоко оценили уровень и содержание экспертных дискуссий в рамках деловой программы IX Всероссийского водного конгресса

На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…

Подробнее


Минприроды России поддержало ряд предложений РАВВ к готовящемуся проекту изменений Методики исчисления вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>