РАВВ

Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержали разработанную РАВВ концепцию Справочника типовых решений по модернизации очистных сооружений канализации


Работа ведётся в рамках реализации поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина по модернизации очистных сооружений Азово-Черноморского побережья Краснодарского края. Справочник направлен на упрощение и автоматизацию процедур выбора необходимых технологических решений при строительстве и реконструкции объектов водоотведения. 

Минстрой России и Фонд содействия реформирования ЖКХ одобрили разработанную РАВВ концепцию справочника и методологию его разработки. Итоговый вариант документа будет представлен в конце октября на V Всероссийском водном конгрессе.

Методическим основанием для создания справочника станут:

  1. Основание для классификации мощности сооружений и типы систем водоотведения – исходя из положений ИТС НДТ 10-2019.
  2. Основание для требований к качеству сточных вод, поступающих на очистные сооружения – положения ППРФ 644, пр.5.
  3. Основания для установления требуемых проектных показателей очистки – технологические показатели по ППРФ 1430 и положения по категорированию водных источников на основании ППРФ 1379.
  4. Алгоритмизация выбора технологий очистки сточных вод – на основании требований СП 32, ИТС НДТ. Классификационные коды на основании пп.1-3.

Другими опорными документами при разработке справочника выступят основные законодательные принципы нормирования сточных вод:

  • приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
  • презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
  • ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
  • допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды;
  • обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших доступных технологий с учетом экономических и социальных факторов.

При формировании алгоритмизации справочника будут использоваться следующие критерии:

  • классификация систем водоотведения;
  • технологические этапы очистки сточных вод;
  • требования к качеству сточных вод, поступающих на очистные сооружения;
  • категорирование водных объектов для выпуска очищенных сточных вод (требования к очистке сточных вод);
  • технологические показатели очистки сточных вод в зависимости от категории водного объекта;
  • категории очистных сооружений по мощности.

 

 

 

 



Новости


Определены ключевые спикеры и эксперты деловой программы V Всероссийского водного конгресса

Помимо традиционно широкого представительства федеральных органов законодательной и исполнительной власти на площадке форума, в этом году в его работе примут участие почти 2 500 человек из 79 субъектов Российской Федерации, а также представители крупнейших водопользователей из добывающей и обрабатывающей…

Подробнее


Более 13 миллиардов рублей инфраструктурных бюджетных кредитов на строительство магистральных водопроводов получат Псковская область, Республика Кабардино-Балкария и Республика Дагестан

Псковская область планирует до конца 2023 года построить кольцевой магистральный водопровод протяженностью 18 километров, который позволит обеспечить водой объекты индивидуальной и многоэтажной застройки общей площадью порядка 700 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта будет направлено 1 млрд.…

Подробнее


Опубликована итоговая программа V Всероссийского водного конгресса

Открытие главного водохозяйственного форума страны и нового выставочного проекта VODEXPO 2021 состоится уже на следующей неделе во вторник 26 октября в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в павильоне «Форум».

Подробнее


Правительство РФ выделит почти 11 миллиардов рублей на строительство водоводов и очистных сооружений в Республике Дагестан и Ставропольском крае

Регионы получат средства в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов и плана мероприятий по комплексному развитию города Дербента до 2025 года.

Подробнее


Архив новостей Ассоциации >>