С таким предложением выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках которой состоялось обсуждение предварительных итогов реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2021 году.
По словам Елены Довлатовой, в вопросе онлайн-мониторинга качества питьевой воды, помимо модернизации лабораторий водоканалов, необходимо обеспечить единство измерений, создать соответствующую цифровую инфраструктуру по контролю, передачи и анализу данных, а также определить финансовые источники для обслуживания и эксплуатации такой системы.
Роспотрбенадзор поддержал предложения РАВВ и пригласил Ассоциацию к их детальному обсуждению в рамках вновь создаваемых и действующих рабочих групп при ведомстве.
Производственный контроль качества воды ведется водоканалами круглосуточно на всех этапах водоподготовки. Роспотребнадзор планирует интегрировать эти данные в разрабатываемую в настоящий момент систему онлайн-мониторинга состояния питьевой воды и интерактивную карту качества воды из-под крана.
В рамках деловой поездки исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой в Якутию в правительстве республики состоялось обсуждение подготовки XVIII Конференции водоканалов России, которая планируется к проведению в регионе в августе 2026 года, а также вопросов развития водопроводно-канализационного хозяйства в самом крупном по площади субъекте РФ.
Об этом говорится в материале газеты «Коммерсант», посвящённом новому проекту постановления правительства, который предусматривает расширение программы субсидирования мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры на объекты, находящиеся в частной собственности.
Все выработанные решения по итогам мероприятия в Самаре, которое состоялось 25-29 августа 2025 года и было приурочено к 35-летнему юбилею РАВВ, направлены в адрес Минстроя России, Минприроды России, Минпромторга России, ФАС России и Росстандарта.