По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, утвердить документ планируется в первом квартале 2022 года. На текущий момент кабмин формирует новые меры поддержки, источники финансирования и согласовывает все предложения с заинтересованными министерствами и ведомствами.
Одной из главных задач в концепции перестройки ЖКХ станет решение изношенных на 60% теплосетей и водопроводов. Зампред Правительства России отметил, что на сегодняшний день программа модернизации «пока не подтверждена кардинально деньгами». Требуемые расходы на обновление инфраструктуры оцениваются более чем в 1 трлн руб. в то время как выделяется всего 5–10 млрд руб.
Помимо этого, по словам Хуснуллина, проблема неполного сбора денег во многих регионах вызывает вопросы насчет финансового состояния организаций ЖКХ и, следовательно, исполнения инвестиционных программ, - «То есть в тариф деньги на ремонт поставщики ресурсов закладывают, а из-за того, что деньги собрать не могут, объекты вовремя не ремонтируют».
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.