Средства за негативное воздействие на окружающую среду, поступающие в федеральный и региональные бюджеты, будут защищены и смогут направляться исключительно на экологические мероприятия и проекты. С целью реализации данной задачи Правительство разработало проект закона о предотвращении вреда окружающей среде. Документ будет направлен в Государственную Думу для рассмотрения в эту осеннюю сессию.
Законопроектом устанавливаются положения об «окраске» экологических платежей. Под такими поступлениями в бюджет понимаются плата за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области охраны окружающей среды, компенсационные платежи, возмещения иного характера.
«За последние три года в консолидированные бюджеты субъектов страны поступило почти 40 млрд рублей от платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом на ликвидацию накопленного вреда регионы направили менее 2% поступивших средств. Поэтому Правительство по поручению Президента “окрасит” экологические платежи и введёт приоритизацию экологических проектов и их финансирования. Направление средств не на экологическое оздоровление будет невозможно», – сказала Виктория Абрамченко.
В случае наличия на территории субъекта Российской Федерации объектов накопленного вреда, несанкционированных свалок и заброшенных промышленных площадок, которые не имеют собственников, средства будут направлены на выявление и оценку вреда от объектов, а также последующие работы по их ликвидации. В случае отсутствия объектов накопленного вреда – на предотвращение или снижение негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.
По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, любая плата в области охраны окружающей среды и природопользования будет носить целевой характер и не сможет быть использована иначе.
Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию предложил полученные от экологических платежей средства направлять на оздоровление окружающей среды. «Предлагаю также “окрасить” все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», – сказал Президент.
На XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала об итогах работы Ассоциации.
В рамках XVII Конференции водоканалов России начальник Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин отметил ряд ключевых изменений в действующем законодательстве и грядущих инициативах в регулировании отрасли водоснабжения и водоотведения.
На пленарном заседании XVII Конференции водоканалов России исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова представила статистику по текущему состоянию отрасли, обозначила основные проблемы и шаги по улучшению состояния сферы водоснабжения и водоотведения.