
Об этом стало известно в ходе рабочей встречи Главы республики Сергея Меняйло с исполнительным директором Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Еленой Довлатовой, на которой стороны обсудили перспективы развития водопроводно-канализационного хозяйства субъекта.
Создание общего республиканского водоканала может стать одним из ключевых направлений повышения качества жизни, здоровья и экологической безопасности населения региона. В рамках реализации этой задачи предстоит разработать единую схему водоснабжения и водоотведения субъекта с использованием рельефа местности и наличия подтверждённых запасов воды. Помимо этого, планируется создать единую финансовую модель и инвестиционную программа развития водопроводно-канализационного хозяйства региона.
В ходе рабочей встречи стороны также обсудили перспективы создания нового федерального проекта по сохранению и оздоровлению реки Терек по аналогии с программой «Оздоровление Волги». Река Терек является главной водной артерией для всего Северного Кавказа, поэтому вопросы её защиты и реабилитации являются одной из приоритетных экологических задач. На первом этапе предстоит сформировать план мероприятий и определить объёмы и источники их финансирования.
Вопросы подготовки нового федерального проекта по Тереку будут включены в повестку V Всероссийского водного конгресса. Предполагается также, что на площадке форума также пройдёт обсуждение инициативы Минвостокразвития России о создании госпрограммы по защите Амура.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.