Новый законопроект крайне негативен для организаций водопроводно-канализационного хозяйства, так как предполагает дополнительные затраты, как на установку оборудования, так и на оплату штрафов. По информации РАВВ, только у незначительного числа предприятий установлены соответствующие системы и внедрены необходимые технологии.
В настоящий момент Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения формирует предложения к проекту федерального закона "О внесении изменений в КоАП в части установления мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем», который был направлен в РСПП и РАВВ государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации.
Замечания и предложения принимаются до конца рабочего дня 22 ноября 2021 г. на адрес исполнительной дирекции info@raww.ru. Важно показать цифры необходимых затрат и как это может отразиться на тарифе.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.