
В ходе рабочей поездки руководителя РАВВ Елены Довлатовой в республику состоялась встреча с Главой региона Олегом Николаевым, а также проведены переговоры с профильными министерствами Чувашии, администрациями городов и коммунальных предприятий.
В конце ноября этого года кабинет министров Чувашии одобрил законопроект о перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления и органами государственной власти республики. Согласно документу, курировать работу, развития и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства восьми муниципальных образований будет Минстрой Чувашии.
В ходе деловых переговоров и встреч стороны договорились о том, что РАВВ примет участие в создании единого республиканского оператора, который займётся управлением водоканалов и их комплексным развитием на указанных территориях. Помимо этого, будет разработана общая инвестиционная программа, финансовая модель, сделано техническое обследование всей инфраструктуры, проведена инвентаризация, как имущественного, так и технического фонда.
Прийти к единому комплексному подходу по реализации на территории республики новой системы водоснабжения и водоотведения планируют как можно быстрее, чтобы учесть все нюансы и риски потребуется несколько лет.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.