Для реализации этой задачи потребуется сформировать перечень маркерных веществ в сбросах сточных вод генерирующих компаний и дополнить информационно-технический справочник НДТ 38 «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии». Такой шаг позволит успеть ряду крупных организаций ТЭК получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) до конца 2022 года, чтобы избежать высоких экологических штрафов.
С такой инициативой выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на заседании Технической рабочей группы (ТРГ) 38 «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии» Бюро НДТ. На заседании обсудили реализацию поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко по актуализации справочника и установлению технологических показателей для генерирующих компаний по выбросам в атмосферу.
В своём выступлении РАВВ напомнила членам рабочей группы, что в рамках перехода на НДТ и получения комплексных экологических разрешений предприятиям ТЭК необходимо сформировать технические показатели, не только по выбросам, но и по сбросам сточных вод в водные объекты. Ассоциация готова совместно с генерирующими компаниями определить маркерные вещества в их стоках и разработать соответствующие показатели, по которым будут нормироваться сбросы для организаций ТЭК в будущем.
Рабочая группа поддержала инициативу РАВВ и предложила в следующем году включить в свой состав представителей Ассоциации с целью дальнейшей проработки и возможной реализации этой задачи.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.