Работа ведётся в рамках реализации соответствующего поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. Дорожная карта будет включать в себя организационные, правовые, финансовые и технологические мероприятия, направленные на строительство и реконструкцию ливневой канализации.
В настоящий момент в большинстве муниципальных образований субъектов РФ отсутствуют схемы водоотведения поверхностных сточных вод, а также механизмы финансирования мероприятий по созданию и эксплуатации единой сети ливневой канализации. Помимо этого, при строительстве дорог не ведётся установка систем водоотведения дождевых осадков, что приводит к сбору концентрированного стока на дорожном полотне и его дальнейшего попадания в населенные пункты.
На первом этапе планируется подготовить законодательные изменения, закрепляющие требования к деятельности по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию ливневой канализации. Наряду с этим будет запущена работа по инвентаризации и постановки на учёт систем отведения поверхностного стока и залповых паводковых вод в субъектах Российской Федерации. Помимо этого, предстоит сформировать единые подходы и требования к ливневой канализации, разработать их полноценные схемы с вариантами развития и источниками финансирования.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.