
Вице-премьер рассказал об объёмах инвестиций в модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, высоком износе и больших потерях в сетях ЖКХ.
- Мы вынуждены вытягивать отрасль ЖКХ вместе со стройкой, так как без приведения в нормативное состояние инженерных сетей и комплексной модернизации объектов коммунальной инфраструктуры достичь целевых показателей по вводу 120 млн. кв. метров жилья ежегодно не получится.
- Износ инженерных сетей в некоторых регионах велик и объём их ежегодного обновления должен составлять не менее 5%, в то время как сейчас эта цифра не превышает 2%.
- Для модернизации и реконструкции всей системы ЖКХ будем применять механизмы финансирования в рамках инфраструктурного меню. Суммарно на развитие инфраструктуры будет предоставлено 1,5 трлн рублей, и эти деньги должны привлечь ещё не менее 1,5 трлн рублей частных инвестиций.
- Необходимо снизить потери в сетях, которые сегодня могут достигать 20–25%, и, как следствие, должны минимизироваться расходы как субъектов, так и граждан, которые получат надёжное и адекватное по стоимости обеспечение чистой водой, теплом, электричеством.
- Мы в конце года приняли решение по долгосрочным тарифам и концессионным соглашениям и видим уже, что интерес начинает проявляться как у крупных инвесторов, так и у новых игроков, которые хотят прийти в отрасль ЖКХ.
Соответствующая рабочая группа создана Минстроем России под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Алексея Ересько. Одной из её ключевых задач станет развитие кадрового резерва отрасли на основе различных механизмов и инструментов, заложенных в национальном проекте «Кадры».
Минприроды России предлагает распространить на отрасль водоснабжения и водоотведения действие проекта постановления кабмина «Об утверждении перечня областей применения и критериев отнесения технологий, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом государственной экологической экспертизы».
Попадание синтетических салфеток и другого мусора в систему водоотведения приводит в том числе и к засорам в канализационных трубах на внешней границе многоквартирного дома, расходы на устранение которых водоканалы не могут переложить в тариф и ликвидируют за свой счёт.