РАВВ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и подведомственным институтом Роспотребнадзора начали разработку методики сбора данных о результатах производственного контроля качества питьевой воды на водоканалах и алгоритма их передачи в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды».
Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода», одной из целей которого является создание интерактивной карты качества питьевой воды для информирования населения о состоянии воды в централизованных системах водоснабжения.
Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства будут собирать данные о результатах производственного контроля качества питьевой воды по форме аналогичной методическим рекомендациям Роспотребнадзора 2 МР 2.1.4.0176-20 «Организация мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения».
Далее эта информация будет загружаться в дополнительный модуль АИС «Реформа ЖКХ» и направляться в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды».
Для упрощения всех процедур сбора и передачи данных будет разработано программное обеспечение по оформлению протоколов лабораторных исследований и формированию необходимых таблиц с информацией для интерактивной карты.
В Московском государственном строительном университете состоялось заседание научного Совета Российской академии архитектурных и строительных работ по теме «Инженерные вопросы водопользования». В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Алексей Ересько, представители проектных и строительных организаций, а также отраслевых союзов, объединений и научного сообщества.
Об этом говориться в законопроекте № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», разработанным Комитетом Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения продолжает обсуждение своих предложений по совершенствованию системы нормирования сбросов сточных вод, которые были ранее поддержаны вице-премьером Дмитрием Патрушевым и одобрены к дальнейшей проработке с профильными ФОИВ в рамках специально созданной межведомственной экспертной группы.