РАВВ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и подведомственным институтом Роспотребнадзора начали разработку методики сбора данных о результатах производственного контроля качества питьевой воды на водоканалах и алгоритма их передачи в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды».
Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода», одной из целей которого является создание интерактивной карты качества питьевой воды для информирования населения о состоянии воды в централизованных системах водоснабжения.
Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства будут собирать данные о результатах производственного контроля качества питьевой воды по форме аналогичной методическим рекомендациям Роспотребнадзора 2 МР 2.1.4.0176-20 «Организация мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения».
Далее эта информация будет загружаться в дополнительный модуль АИС «Реформа ЖКХ» и направляться в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды».
Для упрощения всех процедур сбора и передачи данных будет разработано программное обеспечение по оформлению протоколов лабораторных исследований и формированию необходимых таблиц с информацией для интерактивной карты.
Средства будут направлены Владимирской, Тамбовской и Челябинской области в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов и займов за счёт средств Фонда национального благосостояния.
Новое постановление правительства позволяет определять стоимость мероприятий инвестиционной и производственной программ в 2022 и 2023 гг. исходя из реальных расходов организаций на реализацию этих мероприятий, а не на основании укрупнённых сметных нормативов.
Речь идёт о продлении сроков завершения мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ, а также об упрощённом переоформлении собственника и лицензий на водоснабжение и водоотведение.
В новом проекте федерального закона, который в ближайшее время может быть подписан президентом, допускаются сбросы сточных вод в указанных зонах в случае их соответствия требованиям природоохранного законодательства.
Временные сбросы будут выдаваться предприятиям при невозможности соблюдения ими нормативов допустимых сбросов. Разрешения предоставляются на 7 лет и только на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды.