После принятия документа Минстрой России будет утверждать порядок установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. В РАВВ отметили, что сами нормативы должны быть дифференцированными, учитывать реальный износ сетей и финансовые затраты на их обновление.
«Если нормативы потери воды будут слишком жесткими, без учета времени и инвестиций, необходимых для развития инфраструктуры, то бюджетной поддержки в рамках действующих программ, за счет которых можно ремонтировать сети (программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, инфраструктурные бюджетные кредиты и т. д.), будет явно недостаточно», — рассказала «РБК-Недвижимости» исполнительный директор РАВВ, член общественного совета Минстроя Елена Довлатова.
По оценкам РАВВ, износ водопроводных сетей по стране составляет 60–70%, а утечки воды — 22%. С учетом этого введение норматива на потери потребует дополнительных средств на обновление инфраструктуры. «Текущее экономическое состояние отрасли водоснабжения и высокий фактический износ основных фондов не позволяет за счет инвестиционных программ водоканалов вести модернизацию сетей в достаточном объеме. Сегодня обновляется чуть более 1,5% трубопроводов в год, а устаревание сетей держится на уровне 3%, то есть как минимум нужно вдвое больше перекладывать труб, чтобы остановить естественный процесс износа», — пояснила Елена Довлатова.
Сегодня водоканалы в свои инвестиционные программы в обязательном порядке включают работы по перекладке сетей, санации труб, автоматизации управления транспортировкой воды, которые приводят к снижению потерь воды, отмечает эксперт. Борьба с утечками входит в программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также является целевым показателем надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.
Существенного уменьшения коммунальных платежей после ввода норматива потери воды в РАВВ не ожидают. «Законопроект все-таки направлен не на снижение тарифов для населения, а на повышение качества и бесперебойности услуг водоснабжения, поэтому существенных изменений в платежах граждан после принятия документа ожидать не стоит. Законопроект может точно отразиться на экономике отрасли, но это можно будет оценить только после утверждения самого норматива и методики его определения», — заключила исполнительный директор РАВВ.
Полный материал опубликован на сайте РБК >>
В материалах ТАСС, Интерфакс, Российской газеты, Ведомости и в эфире РБК исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказала о сложившихся экономических и инфляционных факторах, которые способствуют росту тарифов в коммунальном секторе.
В динамике за последние несколько лет расходы на реализацию инвестиционных программ составили в 2023 г.- 293 млрд. рублей, в 2024 – 344 млрд. рублей, а в 2025 году ожидаются 548 млрд. рублей. Количество мероприятий также из года в год увеличивается: суммарно по водоснабжению и водоотведению в прошлом…
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев согласился с рядом предложений РАВВ по совершенствованию природоохранного законодательства, озвученных в ходе сегодняшнего круглого стола в Государственной…
На состоявшемся вчера заседании Комитета РСПП по экологической политике обсудили результаты деятельности за первое полугодие рабочей группы по реформированию водного законодательства, которую возглавляет РАВВ. За отчётный период ключевые дискуссии по вопросам ведения рабочей группы проходили в рамках…
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело заключительное совещание с заинтересованными ФОИВ, РАВВ, РСПП, Русгидро и научным сообществом по подготовке проекта изменений в Методику исчисления размера вреда водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденную…